腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

日本专利局认为阿迪达斯公司无权禁止其他鞋业公司使用双条纹图形作为商标

近日,日本专利局发出声明:阿迪达斯公司在日本无权禁止其他公司将双条纹注册为商标。最近,在一场商标无效诉讼中,日本专利局驳回了阿迪达斯公司对丸红鞋业公司注册的双斜线条纹图案的商标无效申请。丸红鞋业公司是总部位于东京的一家日本鞋业公司,在2018年4月对双斜线条纹的图案申请商标保护,当时阿迪达斯公司试图无效丸红鞋业公司对该商标的申请,理由是丸红公司恶意利用阿迪达斯公司的商标已有的声誉进行宣传,损害了其三条斜线条纹图案商标的商誉。


 
在该无效申请中,阿迪达斯公司的代理律师三上正树表示,丸红公司申请注册的双斜线条纹图形商标给人的印象与阿迪达斯三条斜条纹图形商标高度相似,因为无论从其宽度、倾斜方向和形状都一模一样。阿迪达斯公司声称就连斜线条纹之间的间距都一样,这导致了两个商标除了斜线条纹数量以外其他方面没有任何区别。

对于两个商标即便再相似,但毕竟有“一条纹之差”的问题,阿迪达斯公司认为并不重要。阿迪达斯公司认为自二十世纪五十年代初开始,其“三条斜纹”商标就被赋予了各种色彩、长度和造型进行使用,因此,丸红公司的两斜条纹图形商标很容易让消费者联想到其三条纹图形商标。

另外,丸红公司申请注册的两斜条纹图形商标与阿迪达斯公司的三斜条纹图形商标的“一条纹”之差成了阿迪达斯为此据理力争的焦点。阿迪达公司认为,如果丸红公司在使用该商标时,将两条斜线条纹用某种颜色体现,这样中间空间的部分在视觉上由于颜色反差会让人误以为是由三条斜线条纹组成,这样就与阿迪达斯三斜线条纹图形商标高度相似,会让消费者误以为该鞋属于阿迪达斯的品牌。

8月30日,日本专利局审判部裁定,尽管与鞋类和运动服相关的阿迪达斯三条斜纹图形商标具有“很高的声誉和知名度”,但普通消费者不太可能在购买鞋子时将两条纹误认为是三条纹。

关于阿迪达斯公司对于丸红公司两条斜线条纹中间一段白色的间隔容易让人误认为是三条斜线条纹的异议理由,日本专利局认为缺乏说服力,毕竟丸红公司的商标确实只由两条斜线条纹组成,该双斜线条纹中间的间隔并不会让消费者误认为是第三条斜线。

据此,日本专利局审判部驳回了阿迪达斯的对该商标的无效诉讼,并认为丸红公司的商标注册继续有效。其实,就在阿迪达斯向日本专利局提起丸红公司双斜线条纹商标无效诉讼的前几个月,阿迪达斯的三条线条纹的图形商标已经被欧盟认为缺乏显著性。

今年6月,欧盟总法院维持了欧洲知识产权局第二上诉委员会的裁决,认为阿迪达斯的三条线条纹商标(该商标由三条相同宽度的等距平行条纹组成,可以向任意方向延申)缺乏必要的独特性,不能作为商标保护。这对阿迪达斯公司来说是个沉重的打击,因为这意味着阿迪达斯将在全球范围内无法针对其三条纹图形申请商标保护。欧盟总法院裁定,阿迪达斯公司的三条纹图形不是由一系列有规律的重复元素构成的图案标志,而是一种具有固定比例的普通的象征符号(这一观点也被阿迪达斯公司所认可),而阿迪达斯公司用来作为其商标主要组成部分的“三条纹”图形并没有在欧盟所有28个国家/地区获得必要的“显著性”,因此无法获得商标保护。

编译:周忱

原文链接:

声明:该文观点不代表本中心观点。

附件:


微信新浪微博人人网0