腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

韩国海关加强了关于打击假冒的规定

在过去的12个月里,韩国海关总署(KCS)作出了一些重大调整,修订的《国际邮件进口清关指南》和《进出口清关知识产权保护指南》分别于2018年11月和2019年1月生效。以下概述了与打击假冒商品进口联系最密切的修订情况,以及KCS最近分享的初步成果。

当前,小包裹假冒商品的转运更加困难
由于通过国际邮件转运的假冒商品数量不断增加,特别是名牌鞋类、高尔夫球用品、箱包、玩具等物品,KCS对《国际邮件进口清关指南》进行了以下修订:

修订前
•小包裹假冒产品退回发货人,无需进一步调查和处罚。
•从小包裹中分出可疑假冒品完全依赖于KCS掌握的信息和其自由裁量。

修订后
•小型包裹假冒品将被销毁,或者在移除所有侵权部件的情况下可以返回给发货人(操作难度很大,所以基本等同于销毁)。KCS可自行决定对收货人展开调查。
•知识产权权利人有机会在现场评估小包裹。

实践中,潜在的假冒物品的初始分类由KCS与“贸易相关的知识产权保护协会”(TIPA)共同处理。TIPA是一个非营利性会员组织,于2006年在KCS的授权下成立,为其成员提供安排现场访问以及组织海关官员进行培训等服务。在知识产权所有人自己的代表不能开展上述活动的情况下,此类活动也可由当地的代理机构开展。

通过韩国海关备案知识产权
为使权利人从加强的规定中收益,建议权利人在KCS对其知识产权进行备案。备案将通过TIPA进行,备案信息将与KCS共享,并用于邮件分类。除知识产权数据外,商标执行信息也可以进行共享,以帮助海关官员辨别真正的假冒伪劣商品。《进出口清关中知识产权保护指南》修订后,知识产权备案的有效期最长为十年(取决于知识产权基本权利的有效性)。与之前仅三年的有效期相比,这是一个显著的进步。特别是对于商标来说,这使商标权注册/续展时的海关备案成为更便利的选择。

新措施的效果如何?
根据KCS的说法,截至2019年6月底,大约有20,000件知识产权侵权商品从进入韩国的国际邮件中被查获。其中大部分(98.9%)来自中国,其次是香港、新加坡、柬埔寨、泰国等。截至9月底,KCS打算销毁其中约一半的商品。品牌的所有者似乎也在新流程中发挥了积极作用。KCS称,自推出新规以来,来自60多个品牌的代表已对涉嫌侵犯其知识产权的商品进行现场检查。加强对边境知识产权保护的关注,对于品牌所有者来说自然是个好消息。预计新规带来的好处将继续增加,相关方的参与也将不断加强。

编译:任荣晖
原文链接:


声明:该文观点不代表本中心观点。

附件:


微信新浪微博人人网0