腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

跨境电商莫忽视知识产权风险

随着全球贸易转型,各大电商平台日益崛起,对中国企业来说,侵犯专利权、著作权、商标权等知识产权的产品和行为也越来越多。只有尽早掌握知识产权规则,了解跨境电商中的知识产权保护现状,以及知识产权存在的问题和表现形式,正视和重视知识产权的重要性,才能拿起武器保护自己,规避风险,在电商平台上占得一席之地。

在日前举办的跨境电子商务知识产权研讨会上,北京大学国际知识产权研究中心主任易继明表示,自2012年以来,从事跨境电商业务的中国电子商户持续遭遇国外权利人的侵权诉讼,极大影响到中国电子商务海外业务的拓展以及中国电商的形象。中国卖家法律意识、知识产权意识不强、国内外司法环境的差异是造成上述现象的根本原因。

为有效应对此类诉讼、推动我国跨境电商业务良性发展,易继明建议,一方面,电子商户需要加深对域外知识产权法律及司法程序的了解,强化权利意识,尊重他人知识产权和自己的诉权。另一方面,政府及行业协会也应在协调组织应诉、建立行业规范方面发挥积极作用。同时,我国应积极推动建立和完善规制跨境电商行为的国际协调机制,尝试建立司法协助和联合执法机制,探索利用数字技术加强知识产权侵权防范和监管的新途径,融入以数字化技术推动贸易全球化的浪潮中。

此外,我国应积极推动建立和完善规制跨境电商行为的国际协调机制,尝试建立司法协助和联合执法机制。

与会专家还对跨境电商知识产权争议解决提出了具体的国际协调设想和路径。当下,跨境电商知识产权方面面临的问题包括:各国管辖规则和冲突法规范不统一;各国对虚拟空间中的诉讼主体、送达、执行和临时措施,以及涉外、小微企业、小额、多发诉讼的制度安排各有不同。这些问题是跨境电子商务本身的技术性与知识产权的技术性带来的,最终需要以技术创新加上制度创新来应对。创新与网络空间相适应的制度,可反过来影响或者构建网络空间的秩序,既可在新的技术条件下谋求新形式、新内容的司法互助,也可改造现有国际司法机制或建立新的国际司法机制,例如国际互联网法院。

北京互联网法院副院长姜颖表示,管辖和法律适用问题是跨境电商制度下的突出问题。在她看来,作为首个建立互联网法院的国家,中国应该在构建国际互联网法院方面先行一步,推动国际互联网法院的建设,帮助中国在互联网规则上争取国际话语权和扩大影响力。

附件:


微信新浪微博人人网0