腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

贸仲委湖北分会顺利举行“股权信托的法律本质及其制度功能”专题讲座

        9月26日下午,由贸仲委湖北分会主办、腾龙点击部|wfkf885湖北自贸服务中心协办的“股权信托的法律本质及其制度功能”活动在湖北分会会议室顺利举行。中国商法学研究会常务理事、信托法专业委员会副主任、中南民族大学法学院教授陈雪萍为前来参会的50余名法律界人士带来了一场精彩纷呈的专题讲座。

(会场)

        讲座围绕股权信托的本质展开。陈雪萍教授首先指出,信托是在英美法国家发展壮大起来的一种投资理财方式,“信托想要实现的目的与人的想象力一样丰富”。股权信托的实质是表决权信托,是股东根据信托协议将其含有表决权的股份的法定所有权转让给一位或几位受托人, 从而成为股份的受益人所成立的信托。她继续讲到,与大陆法系国家的理念不同,英美国家股权信托最本质的特征就是法定所有权与受益所有权的分离也即双重所有权的产生。股权的法定所有权派生的占有、使用、处分等权能都归受托人享有,但股权的受益所有权归受益人享有,股权信托产生的经济效益最终归属于受益人。受益人将股权转移至受托人名下,受托人取得股权凭证,成为登记股东并向受益人承担信义义务,受托人在取得股权信托的同时,向受益人颁发受益权凭证,受益人凭此取得信托收益并保留一定的指示决策权。

(陈雪萍教授讲解中)

        陈雪萍教授认为,股权信托的生效要件以股权的移转、移转后的公示以及生效期限为核心。具体而言,股权信托生效需要有书面的股权信托协议,股票法定权利的移转、登记、公示,合法的股权信托目的,确定的生效期限、信托财产和受益人。她以新华信托与湖州港城置业破产债权案、陆立业与白帽汇公司股东资格确认案和福建伟杰投资与福州天策公司营业信托案作为典型案例,分析了股权信托与破产债权、股权代持等法律关系的区别,表示在审判实践中对涉案法律关系的定性将直接影响案件的最终走向。

        在股权信托的制度功能上,陈雪萍教授认为,股权信托可以通过配置控制权来调整和保护股东的利益,股权信托架构的设计可以用于保有控制权,保持管理的持续性,防止竞争性的股东获取公司的控制权,平衡大股东与小股东之间的权利,保护债权人的利益,保留并购、合并后的话语权或控制权,在破产重组中保障债务人企业恢复等。

(观众提问)

        在讲座结束后的提问环节,陈雪萍教授就信托财产的独立性不受债权人追索、家族信托的发展现状等相关问题作出了回答。

        本次讲座内容生动详实,陈雪萍教授从英美法的角度给在场听众提供了理解股权信托的全新视角,并借助大量图表将复杂的法律关系转换成直观浅显的流程图,不少企业法务人员表示,在资本市场风云变幻的当下,这场讲座非常适时,感谢主办方提供此次学习机会,希望贸仲委湖北分会继续推出高水平、高质量的精彩活动 。

附件:


微信新浪微博人人网0