腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

贸仲委成功举办“‘脱欧’之后的中英间争议解决以及非洲争议相关风险管理”专题研讨会

        2019年9月18日,“‘脱欧’之后的中英间争议解决以及非洲争议相关风险管理”专题研讨会在贸仲委成功举办。本次研讨会由贸仲主办,史密夫斐尔律师事务所协办。贸仲委党委书记、副秘书长李虎博士出席了会议,并致开幕词。来自跨国公司、律师事务所、国内外高等院校及央企的数十位企业高管、律师、公司法务、仲裁员、学者等到场参会。

        李虎书记在致辞中简要回顾了近年来中方当事人在其国际贸易投资合同中约定选择国际仲裁的基本情况,特别指出,“一带一路”倡议已经使得国际仲裁受益。中方当事人在“一带一路”沿线国家贸易投资中,有些选择了贸仲委仲裁,有些则选择了外国或国际仲裁。贸仲委作为中国领先仲裁机构,进一步深化和国际机构之间的合作交流,建立协同联动机制,共同促进国际仲裁发展,促进“一带一路”建设。贸仲委内地以外及海外分支机构的设立运行,则为此类案件当事人提供了更多选择。

        研讨会由史密夫斐尔律师事务所李浩明女士主持。研讨会分为两个议题,第一议题围绕“仲裁风险管理:‘脱欧’之后的中英间争议解决”展开深入讨论,由史密夫斐尔律师事务所合伙人Thomas Weimann先生主讲。英国“脱欧”始于2016年,英国与欧盟的关系不仅是货物贸易,也包含人员、服务和资本的流动,而北爱尔兰则使双方的谈判更加复杂。Thomas先生从跨国法律顾问的角度,从合同订立、诉讼、仲裁、执行等多个方面阐述英国“脱欧”对国际贸易的影响。其中,他着重分析了英国“脱欧”对法院管辖和仲裁管辖的影响。他指出,在未能签署分立协议的情形下,在欧洲部分管辖领域内执行英国法院的判决可能变得更繁琐和复杂;而由于英国与欧盟27个成员国均为《纽约公约》成员国,无论英国“脱欧”是否成功,均不影响仲裁条款的效力和仲裁裁决的执行。

        研讨会的第二个议题聚焦“非洲地区争议相关风险管理”,由史密夫斐尔律师事务所合伙人Peter Leon先生、Stéphane Brabant先生主讲。非洲共有54个国家,每个国家都有独特的政治生态、宗教信仰,以及由此导致的复杂的法律环境。在非洲经商的主要风险包括由于基础设施简陋导致的运营成本超支、政治不稳定导致的风险、由于当地法律模糊或不稳定带来的法律风险、与当地人合伙的风险、金融风险、外汇风险、退出风险等。在非洲与政府成立合伙存在两大不确定性:首先是政权的更迭,使企业与前政府签订的协议能否获得新政府的承认与履行存在不确定性;其次,即使政权稳定,非洲政府在吸纳投资时态度热情,但在企业获得回报或资本退出时的态度仍有待观察,争议也往往在此时出现。如果与政府合作的双边谈判效果不佳,可以考虑仲裁或调解争议解决方式,如利用中国新加入的《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》(“新加坡调解公约”)等。

        本次研讨会分享和讨论了英国“脱欧”后争议解决以及非洲争议相关风险管理的相关问题。与会嘉宾与主讲嘉宾之间积极互动,促进了行业内的交流,会议取得圆满成功。

        贸仲委各地分会也组织当地仲裁员和律师通过视频连线的方式同步收看了讲座实况。

附件:


微信新浪微博人人网0