腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

一带一路下的新加坡:支持中国先进制造业在新布局

近日,中国人民银行与新加坡金融管理局续签了规模达3000亿元的双边本币互换协议,旨在促进双边贸易和投资以发展两国经济。商务部数据显示,中国对新加坡投资占中国对“一带一路”沿线国家投资总额的22.7%。目前,在新的中资企业数量已超过7500家。

在中国经济转型升级及“一带一路”倡议的带动下,中国企业在新加坡的投资逐渐呈现向高技术含量和高附加值的新兴产业拓展的态势。新加坡经济发展局局长庄凯峰近日表示,2019年将着力把新加坡打造成为外资企业在东盟经商的平台,加强先进制造业发展,帮助企业和高等学府牵线设立企业实验室,以此来推动外商在新的投资增长。

从新加坡起飞,六小时即可抵达亚太、中东地区的新兴市场。凭借优越的地理位置,融合了东西方文化氛围的新加坡已经成为区域和国际贸易的重要枢纽。据统计,约有1/3的世界500强企业将全球或亚太区总部设在新加坡。为了吸引更多外商投资,新加坡政府征收17%的企业所得税(CIT),是东盟国家范围内的最低税率,另有多种退税、总部设立税收减免政策和优惠贷款等投资激励措施。此外,多元化的人才结构以及占六成以上熟练掌握中文的劳动力也令中国企业走进新加坡多了一分便利。

提及制造业发展,新加坡制造业目前贡献了20%左右的GDP份额,在航空航天、电子、化学和精密工程等多个先进行业都处于领先地位。为了搭上工业4.0的快车,新加坡推出了工业转型计划,鼓励机器与大数据和人工智能相结合的先进制造发展。因此,许多中国制造业企业已在新加坡设立公司或者研发中心,充分利用新加坡在税收、科技、营商环境等方面的优势。目前,全球太阳能发电行业领军者天合光能(Trina Solar)已将区域总部设在新加坡,全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商华为(Huawei)也已宣布在新加坡设立云计算与人工智能创新实验室。

新加坡的亲商政策、成熟的监管制度对于想走出国门的中国企业颇具吸引力。然而,这并不意味着中国企业在新加坡可以迅速适应当地的商业环境。TMF Group 2019年度发布的《全球商业复杂性指数》显示,新加坡就财务复杂度、合规复杂度及人力资源和薪酬复杂度等方面而言,在亚太区域排在泰国、韩国、日本等司法管辖区之后,外资企业在新加坡开立运营仍然存在挑战。

此外,新加坡与数十个国家签署了贸易、税务、投资协议,如何充分利用新加坡的各项自由贸易协定是中国企业在新加坡开展业务的重要课题。不断增加的董事责任、复杂的“了解你的客户” 尽职调查、政府强制使用CorpPass登录系统缴纳税款以及今年4月新加坡政府对《新加坡就业法》的修订,都令新加坡营商环境的复杂性有所增加。

值得注意的是,对于生产制造型企业来说,某些原材料进口到新加坡需要得到相关政府机构的批准或特别许可。企业还需要在线获得进口许可证,并在进口时支付关税或商品服务税。

附件:


微信新浪微博人人网0