腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

在协同发展中促进第三方市场合作走深走实

随着“一带一路”建设的深入推进,开放包容的国际合作模式越来越广泛地获得了国际认同。企业作为我国走出去战略的实施主体,积极参与“一带一路”建设,广泛开展第三方合作成为我国突破贸易保护主义、单边主义壁垒,赢得国际市场发展空间的有效举措。而开展第三方合作也成为企业充分利用不同国家的比较优势,提升产业链综合竞争能力,提高全球资源配置能力,实现高质量发展的必然选择。

国家发展和改革委员会前不久发布的《第三方市场合作指南和案例》,为中国企业开展第三方市场合作提供了一些样本。以中国铁建国际集团承担的2022年卡塔尔世界杯主体育场卢赛尔体育场项目为例,该项目将承担卡塔尔世界杯赛开幕式、揭幕赛、决赛、闭幕式等重任,科技含量高,施工标准严,建设难度大,国际市场关注度高。中国铁建国际集团作为该项目的主承包商,充分发挥资源整合优势,与英国AFL、越南Aurecon公司等二十余家第三方企业,按照市场化原则开展务实合作,在设计、钢结构、膜材料、机电设备等领域结成战略伙伴,发挥各自在细分领域的优势,相互嵌入彼此供应链条,优化业务分工,提升一体化运营能力,共同为业主提供整体解决方案,确保了项目顺利推进。

第三方合作的契机在“市场”,难点也在“市场”。海外市场透明度高,竞争日趋激烈。参与第三方市场合作的企业,既是独立的经营主体,又是利益共同体。世界杯场馆设计有其特殊性,需满足欧美及当地建设规范要求,同时体现国际足联在观众体验和媒体转播等方面的要求。施工企业选择一家合适的设计咨询公司则会达到事半功倍的效果。澳大利亚Aurecon公司就是一家实力雄厚的设计咨询公司,体育场馆设计经验丰富,与卡塔尔当地多家企业有过合作经历,中国铁建经过多轮比价竞标,选择该企业作为该项目设计总包单位。

中国铁建借助该公司熟悉当地市场准则、行业标准等方面优势,共同在机电和装修标准、材料和产品选择等设计环节与业主不断加强沟通协商,有效降低了项目实施成本。中国铁建国际集团与Aurecon公司在专业划分、资源调配,以及机电和装修标准、材料和产品选择等各个设计环节,既兼顾业主、监理进度要求,又尊重彼此利益关切,在多轮沟通协商中建立了默契,加快了项目设计进度,赢得了业主认可,增加了利益交汇点和获得感,这是在第三方市场深化多层次合作、实现多元融合的关键因素。

第三方市场合作是一个各施所长、各得其所、多方共赢的结果,参与卢赛尔体育场项目建设的各国企业,通过开放包容的国际合作模式,正携手为卡塔尔贡献一座标志性建筑;世界杯体育场项目万众瞩目,影响深远,各参建方也通过项目的顺利实施,进一步提升了在中东市场的品牌影响力。

作为“一带一路”建设推进过程中应运而生的新的合作模式,当前,中方已与法国、日本、意大利、英国等14个国家签署第三方市场合作文件,为中国企业开拓国际市场提供了更多广阔的发展平台。中国铁建国际集团也和英、法、德、日等多个国家在不同国别市场进行着第三方市场合作,取得了互利共赢的成果。可以预见,随着越来越多的国家,越来越多领域的企业参与,这项合作机制将为企业推动国际化经营提供新的增长极,为实现高质量发展创造更多机遇;同时,第三方市场合作也将促进第三国产业发展、基础设施水平提升和民生改善取得更多实实在在的成果。

附件:


微信新浪微博人人网0