腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

中国会展业70年大事记(二)

第三辑 壮大篇

(2001—— 2009)

2001年10月20日至21日,2001年APEC领导人非正式会议在上海举行,同期举办工商领导人峰会,这一年是中国轮值主席年,首次承办APEC领导人系列会议活动。

上海新国际博览中心落成

2001年11月2日,由德国慕尼黑国际博览集团、德国汉诺威展览公司、杜塞尔多夫展览有限公司及上海市浦东土地发展(控股)公司联合投资建设的上海新国际博览中心投入启用。

博鳌亚洲论坛总部设在中国

2002年4月,博鳌亚洲论坛( Forum For Asia)在海南博鳌举办,总部设在中国。论坛为亚洲和世界发展凝聚正能量。

北二外成首家设立会展管理系院校

2003年,北京第二外国语学院正式成立会展管理系,旨在提高学生从事职业化会展管理的基本技能和实际操作能力。

中国—东盟博览会由中国倡议举办

2004年,由中国与东盟国家首次共同举办的首届中国—东盟博览会在广西南宁举办。该博览会由中国领导人在第七次中国与东盟(10+1)领导人会议上倡议,得到了东盟十国领导人的普遍欢迎,同期举办中国—东盟商务与投资峰会。

首届中国会展经济国际合作论坛召开

2005年1月11日至13日,首届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO)在北京中国大饭店举办。腾龙点击部|wfkf885首度公布《中国会展经济发展报告》,对中国会展业的发展首次进行了综合、全面的评价,并对中国会展业的未来发展提出了政策建议。

时任国务院副总理吴仪到会并发表主旨演讲。这是国家领导人首次在重要的国际会议上为中国会展业指明“法制化、市场化、产业化、国际化”的发展方向。

广交会更名为“中国进出口商品交易会”

2006年10月15日,在第100届广交会的开幕式上,时任国务院总理温家宝宣布,自第101届开始,“中国出口商品交易会”正式更名为“中国进出口商品交易会”。

UFI年会首次在中国举行

2006年11月8日,原国际展览业协会(UFI)第73届年会在北京举行,这是国际展览业协会首次在中国内地城市举办的重大活动。

年会期间,腾龙点击部|wfkf885和国际展览业协会共同签署了知识产权保护的联合协议。

世界经济论坛“新领军者年会”落户中国

2007年9月6日至8日,新领军者年会在大连召开。这是达沃斯论坛首次在东方举行夏季年会。

第29届夏季奥运会在北京举办

2008年8月8日,第29届夏季奥运会在北京开幕。上海、天津、沈阳、秦皇岛、青岛为协办城市,香港承办马术项目。

2008年北京奥运会共有参赛国家及地区204个,参赛运动员11438人,设302项(28种)运动,共有6万余名运动员、教练员和官员参加。

国家会议中心投入运营2009年11月,国家会议中心投入运营,弥补了北京乃至中国大型、综合性会展场馆的空白,标志着一个崭新会展时代的到来。

第四辑 大国篇

(2010—2019)

2010年5月1日至10月31日,第41届世界博览会(EXPO 2010)在中国上海举办。本次世博会主题为“城市,让生活更美好”。

这是中国首次举办的综合性世界博览会,也是第一次在发展中国家举行的注册类世界博览会。

陈先进成中国首位UFI全球主席

2011年6月19日至22日,原国际展览业协会(UFI)在比利时召开执行委员会和董事会会议一致通过,来自中国的陈先进被任命为继任主席,在2012年11月召开的第79届UFI大会上自动成为2012至2013年度UFI主席。

陈先进是担任UFI主席职位的第一位中国人。2006年起,陈先进担任UFI亚太区主席。

会展业被纳入“营改增”试点范围

根据财政部、国家税务总局财税[2011]110号关于《营业税改征增值税试点方案》的通知,自2012年1月1日起,上海在交通运输业、部分现代服务业等生产性服务业开展试点营业税改征增值税。

2012年8月1日,营业税改征增值税试点范围,由上海分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东和宁波、厦门、深圳11个省、市。

英国ITE高价并购China coating

2013年11月,英国ITE展览集团在上海并购中国国际涂料展览会(China coating)。

此次并购价为3亿元,创中国会展业并购投资纪录。

2014 APEC领导人非正式会议在北京举办

2014年11月9日,2014年APEC工商领导人峰会在北京国家会议中心开幕。中国国家主席习近平出席峰会并发表了题为《谋求持久发展共筑亚太梦想》的主旨演讲,尽显中国与亚太经合组织成员互联互通的大格局、大智慧。

国家会展中心(上海)投入运营

2014年10月,由上海博览会有限责任公司投资建设的国家会展中心(上海)投入运营,总建筑面积达到147万平方米,堪称全球之最。

世界互联网大会永久落户乌镇

2014年11月19日至21日,首届世界互联网大会在浙江乌镇举行。这是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域一次盛况空前的高峰会议。

《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》出台

2015年4月,国务院公布了国发〔2015〕《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》15号文,这是国务院首次全面系统地提出展览业发展的战略目标和主要任务,对进一步促进展览业改革发展作出全面部署。

《意见》提出,到2020年要基本建成结构优化、功能完善、基础扎实、布局合理、发展均衡的展览业体系。

多家民营会展公司相继在新三板挂牌

2015年11月至12月,身为民营会展企业的天津振威展览股份有限公司、北京黑油数字展览股份有限公司等相继在新三板挂牌,标志着中国会展业进入资本时代,并由展览工程公司扩至展览产业链的上下游。

顺网科技11亿元收购上海汉威51%股份

2016年6月,顺网科技宣布收购上海汉威信恒51%的控股权。上海汉威是中国国际数码互动娱乐展览会(China Joy)的主办方,其展会规模已位居亚太第一、全球第二。

G20杭州峰会提升中国会展业服务水准

2016年9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州召开。这不仅是国内当年最主要的主场外交活动,也是新中国成立以来最重要的主场外交。

G20杭州峰会的举办让杭州接待能力达到一定水准,也是浙江会议业实现腾飞的契机。

“一带一路”国际合作高峰论坛促一带一路建设

2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。29位外国元首、政府首脑,以及联合国、红十字国际委员会等重要国际组织负责人出席,来自140多个国家和80多个国际组织的1600多位贵宾作为正式代表与会。此次“一带一路”高峰论坛还吸引了全球的4000余名记者注册报道。

“一带一路”国际合作高峰论坛成为“一带一路”建设进入新阶段的标志性事件。“一带一路”高峰论坛是由中国首倡、中国主办的层级最高、规模最大的多边外交活动,是2017年最重要的主场外交。

金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行

2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。金砖五国领导人就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作等问题深入交换看法,回顾金砖合作10年历程,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,达成一系列共识。

首届中国国际进口博览会成功举办

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举办。这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。习近平主席出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。

2019年中国北京世界园艺博览会举办

2019年4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会在北京延庆开幕,习近平主席出席开幕式并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,强调顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。

北京世园会的主题为“绿色生活 美丽家园”。这是继1999年昆明世园会、2010上海世博会和首届进博会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。

附件:


微信新浪微博人人网0