腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

发展绿色金融 助推经济高质量发展

“推动生态文明建设、实现绿色发展,已被置于我国经济社会发展的核心地位。协调处理人与自然和谐共生的关系、实现保护与发展的辩证统一,已经成为新时代中国特色社会主义发展道路上长期需要遵循的导向和实践指引。”在近日举办的中央财经大学绿色金融国际研究院2019年会暨中国绿色金融与国际市场高层对话论坛上,中央财经大学副校长、绿色金融国际研究院理事长史建平表示,绿色金融在中国经济高质量发展中扮演着愈发重要的角色。

史建平认为,当前,绿色金融要关注以下问题:绿色金融的核心是通过金融手段,实现经济活动的生态环境效益,因此如何形成绿色金融发展的长期需求十分关键。要让绿色金融的实践主体明确感到做绿色金融能够得到尊重和回报,积极促进绿色金融发展的市场动力。要保持绿色金融发展创新,推动绿色金融学术理论体系建设,形成从实践中来到实践中去的成果转化模式。要提升绿色金融实践能力,金融机构间应该进行更为有效的互动,形成机制化平台,加强能力建设。与此同时,中国与世界在绿色金融领域的对话也应进一步加强,推动高水平的绿色金融交流,为全球共同发展绿色金融寻找“共同语言”,形成发展绿色金融的协同效应。

截至2018年底,投资于环保设备、工程与服务行业的私募基金合计1872支,规模达到8105亿元。到今年6月底,中国已累计发行绿色债券7500余亿元,增长潜力巨大;绿色贷款余额近10万亿元,占同期企业和其他单位贷款余额的比重约为10%。中国还大力加强绿色金融领域的国际合作,中国人民银行协同各相关部门主导或推动G20、NGFS等绿色金融国际合作。截至上半年,我国相关机构编制的可统计绿色股票指数和绿色债券指数共有44条,以环保、低碳、新能源、清洁能源、可持续环境治理、社会责任、公司治理为主体的证券投资基金共计119支,规模近700亿元。

不仅如此,发展绿色金融是实现绿色发展的重要措施,也是我国供给侧结构性改革的重要内容。中国建设银行(欧洲)有限公司董事长彭钢表示,中国绿色金融发展迅速,已经成为全球的一面旗帜,绿色金融产品和服务领域的规模增长迅速,在全球所占比重越来越大。但总体来看,中国绿色金融仍然主要依靠绿色信贷,这毕竟独木难支。未来,中国有关部门有必要在发展绿色债券、绿色基金、绿色保险等多种绿色金融产品上发力。这必将更好地支持中国实现经济高质量发展。

“大力发展绿色金融是我国经济由高速发展迈向高质量发展阶段的必然要求。”国家发改委财政金融和信用建设司司长陈洪宛建议,绿色金融发展要以绿色产业的实际需求为根本出发点和落脚点,更加强调对股权投资的支持,并加快标准统一工作。

中国人民银行研究局局长王信认为,纵观中国绿色金融标准体系,基本上遵循“国内统一、国际接轨、清晰可执行”原则。一方面,国内各相关方在发展绿色金融领域上都进行了非常有价值的探索,在此基础上,国内的绿色金融标准需要进一步统一。另一方面,自身探索要与国际接轨。绿色金融的发展需要和国际进行广泛合作,要有国际通用语言。

在今年“两会”期间,就有代表委员提出,中国在绿色金融国际合作方面还有很大的发展空间,绿色金融是中国实现可持续发展的必要支撑。

在本次论坛上,卢森堡证券交易所总裁罗伯特表示,过去的一年是绿色金融表现活跃的一年,中国政府大力推动绿色金融发展,成绩有目共睹。卢森堡证券交易所积极参与了包括中国在内的世界绿色金融的发展。他同时希望,通过加强合作,尽快建立全球统一的绿色金融标准,推动绿色金融成为金融业的主流产品。

附件:


微信新浪微博人人网0