腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

海南如何保持外贸外资持续增长势头?

主持人张凡:这次“经贸会客厅”邀请到中央财经大学国际经济与贸易学院副教授孙瑾,中国人民大学重阳金融研究院研究员杨凡欣,广州市社会科学院广州城市战略研究院高级经济师揭昊,山东政法学院副教授苏帅来讨论自贸试验区、自贸港如何助力海南经济发展?2018年2月,海南进出口额还是负增长(-27.3%),在2018年4月中国(海南)自由贸易试验区成立之后,海南进出口贸易便开始迅速攀升,到2018年底,增长幅度已经变成正增长(20.8%),创4年来新高。据海关总署统计,2019年上半年,海南省外贸进出口455.6亿元,同比增长45.6%,增速排名全国首位。在吸引外资方面,海南官方统计,2019年1至8月,新设外资企业增长189.2%,实际利用外资增长565.5%。那么问题是:海南外贸外资增长快速的原因有哪些?从中又能看出哪些优劣势?

揭昊:自贸试验区、自贸港建设和制度创新带来了诸多红利,因此,海南外贸外资快速增长前景可期。在海南外贸增长的同时,也要关注外贸增长质量,例如外贸、外资结构,以及产业投向、技术含量是否契合海南自贸港建设和国家赋予海南的重要使命。

苏帅:海南外贸发展主要依靠洋浦、海口、三亚等重点市县的重点企业,这些企业包括海航、中石化、大唐、海南国贸、远大集团等,增加了海南的外贸进出口额。同时,海南还扩大航空租赁、免税进口、保税油品等重点商品进出口,加大对跨境电商等外贸新业态支持力度。这些都是助力海南外贸发展的因素。

杨凡欣:制度创新是推动本轮经济发展的首要因素。过去海南经济发展一度严重依赖于房地产,可持续发展动能不足。现在海南坚持深化改革和创新驱动发展,外贸成绩则是改革开放赋能经济建设、制度创新助推海南腾飞的体现。

张凡:在未来,海南该如何保持外贸外资增长势头?从哪几个方面着力?

杨凡欣:为进一步推动海南经济高质量发展,除了应加大对互联网、医疗健康、热带高效农业等产业的发展扶持力度外,还应重视高质量发展所需的服务配套设施和软实力建设,尤其需要推进金融基础设施建设和金融服务便利化。

揭昊:从现实情况看,优惠政策是吸引流量的大前提,例如自由贸易账户、税务优惠、更短负面清单等。同时,充沛的人才供给是制度创新、良性发展的保障。所以有必要分析海南自贸港建设的现有政策供给。此外,为更好吸引外资,海南还应改善营商环境,可以从以下几个方面发力:一是建立法治保障。加快国家立法及授权地方立法,对接国际高标准贸易投资规则。二是实现要素流动。实现人货便捷通关,资金相对自由流动,人才进得来留得住,信息自由通畅等。三是完善市场监管。推行商事制度改革、事中事后监管、易操作的企业退出机制等。四是优化财税制度。简化税制,降低税率,制定产业优惠政策等。

孙瑾:海南自贸试验区是我国制度创新的高地,未来还要争取将国家双边或多边谈判中的难点、焦点问题放在自贸试验区内先行先试,自贸区先搞好压力测试、风险测试,积极对接多边或双边谈判新规则,如国内制度环境、国企改革、竞争中立、更严格的劳工标准等。自贸区要加强跟踪研究,积极对标、高起点谋划,系统总结推出国际经贸合作新规则、新模式,为我国对接高标准国际经贸合作新规则积累新经验。同时,自贸区在转变政府职能、投资体制改革、事中事后监管等方面应加强总结,形成可供国内其他地区借鉴的制度创新模式。

此外,海南可利用自贸试验区内的新业态发展优惠政策和通关便利化优势,积极扩大对传统及新兴市场出口,打开新的市场空间;加大力度支持自贸试验区实施跨境人民币贷款、境外发债和双向资金池业务等,切实解决企业融资难、融资贵问题,降低企业经营成本;利用体制机制优势,推进产业科技创新,降低外资民资进入医疗、教育等行业门槛,引进高端、高质量服务业,推动产业转型升级。

张凡:孙老师刚刚说到还要争取将国家双边或多边谈判中的难点、焦点问题放在自贸试验区内先行先试,负面清单引入了中韩自贸协定谈判就是其中的最佳案例。未来,海南应该在服务业对外开放、服务贸易方面主动先行先试,让更多成果引入自贸协定谈判。总之,现在舆论多认为,服务业是海南发展的强项。

揭昊:中国服务贸易规模全球第二,但同欧美发达国家比较,其质量、结构、效益还有待进一步提升。同理也要推动海南服务业往价值链高端延伸,强化资源配置能力。特别是海南旅游业要往高端走,比如可在产品定制、融资交易、酒店管理、文商旅深度融合等方面进行探索。

苏帅:海南旅游服务业的发展,要根据海南自贸区发展的契机进行创新和突破,不能再延用以前的模式,一定要因地制宜,在国际化开发模式方面可以参考湖南张家界旅游发展模式。

张凡:经过大家讨论,海南未来还是需要从两点着手:一方面是需要快速补短板。另一方面要利用好各类政策叠加的优势,走差异化道路。瞄准服务业开放,做大做强服务贸易,以此为突破点。

附件:


微信新浪微博人人网0