腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

俄罗斯打造“财政货币堡垒”过难关

沙特阿拉伯石油减产,推动国际油价迅速上浮,给同为石油输出国的俄罗斯带来短暂利好。就在5年前,俄罗斯同时遭受国际油价下跌和西方制裁双重打击,卢布汇率暴跌,“经济崩溃论”甚嚣尘上。然而,俄罗斯经济近些年逐步企稳,甚至恢复缓慢增长态势。美国媒体评论称,俄罗斯政策制定者打造一座“财政货币堡垒”,以此应对外部不利因素。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,在因克里米亚问题遭受制裁之后,以俄罗斯央行行长纳比乌琳娜为首的经济学家,用扩大外汇储备、清偿外债、实行卢布浮动汇率、刺激出口、去美元化等手段来平衡收支。制裁带来的阵痛也给了俄罗斯“自强”的动力。在不能畅享“石油美元”背景下,俄罗斯开始致力于内部结构改革,在农业等领域持续发力。停止从欧洲部分国家进口水果、蔬菜后,俄罗斯本国种植的蔬菜水果占比越来越大。2015年,俄罗斯已经成为世界最大小麦出口国,粮食被称为“第二石油”。此外,俄武器装备出口近年来也增长明显,又有了“第三石油”的说法。在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛已经举办五届,持续的热度也显示俄罗斯在拓展与亚洲国家合作方面仍有潜力。

目前,俄罗斯上述政策已经产生效果,俄黄金储备已经达到5000亿美元,排名世界第四;与中国等非西方国家不断扩大合作;开发本国货币转账系统来代替环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)系统。数据还显示,2018年,俄罗斯国内生产总值增长1.7%,增幅超过遭受制裁前的水平。

俄经济坚持数年仍未崩溃,而欧洲国家制裁俄罗斯的同时,自身也遭受了经济损失。德、法多次提出要与俄罗斯改善关系,引起美方紧张。莫斯科卡内基研究中心主任特列宁表示,纵观国际关系历史,通过经济制裁达到想要目的的案例少之又少。美国虽然一直寻求对俄追加制裁,但很难再找到足够有力的新打击对象。

俄罗斯正加快转向东方的步伐。在俄罗斯第五届东方经济论坛上,俄总统普京在欢迎信中表示,“俄罗斯将发展远东地区看作优先方向,这是我们的重中之重,是一个根本性的国家目标。俄罗斯采取了前所未有的措施来提供商业支持,促进建设远东超前发展区。”

普京强调,“作为欧亚大陆的关键参与者,俄罗斯非常支持亚太地区充满活力的发展,欢迎平等对话,在欧亚经济联盟 、上海合作组织和亚太经合组织内部开展双边和多边对话。”

附件:


微信新浪微博人人网0