腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

英国多点发力 降低“脱欧”风险

自2016年英国“脱欧”公投结果出炉以来,英国“脱欧”这场“大戏”已经上演了4年。在两次向欧盟申请延期“脱欧”后,英国目前的“脱欧”期限为10月31日。

外媒近日报道称,英国新任外交大臣拉布上任后,为降低英国“脱欧”带来的风险,迅速展开了与非欧盟国家的外交活动。

英美自贸协定前路迷茫

在英国与非欧盟国家展开的外交活动中,最受关注的是与美国的自由贸易协定。

外媒称,8月6日晚上,拉布在白宫与美国副总统彭斯会面后,受邀赴白宫椭圆形办公室与美国总统特朗普进行了一次计划之外的会面。拉布表示:“特朗普总统再次明确表示,希望与英国达成一项雄心勃勃的自由贸易协定。所以我们希望能够在10月31日离开欧盟后尽快实现这一目标。”美国国务卿蓬佩奥随后表示,美国准备在英国完成“脱欧”后马上和英国签署贸易协议,美国“站在门口,手握着笔,准备尽快签署新的自由贸易协定”。这似乎给深陷“脱欧”泥淖的英国吃下了一颗“定心丸”。

中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,英美签署自贸协定首先是一种信号,即现阶段英国得到美国政治性的声援和承诺。一旦具体进入到自贸谈判,更多的是经贸方面的问题。

对于英美是否能迅速达成自贸协定,分析人士普遍认为,英国“筹码不足”,交易的命运掌握在美国手中。有专家认为,英国若真的“无协议脱欧”,与美国谈判的筹码会更少。

近日,美国前财长萨默斯在接受英国广播公司采访时表示,英国能给美国的,显然少于欧洲整体所能给予的,所以美国不太可能向英国让步。英国所掌握的筹码少,又很急切。当你的谈判对手心焦如焚时,你可以更容易达成于己有利的交易。

据悉,英美双方能否顺利达成自贸协议,关键在于能否在分歧问题上互相妥协。此前,特朗普对英国进行国事访问时,要求英国国家医疗服务体系对美国全面开放市场准入,这是英美贸易协定的重大争议点之一。除此之外,英国如果与美国签订自贸协定,可能将被迫降低农产品及食品的安全及环境标准。

中国社会科学院美国研究所外交研究室主任袁征在接受《中国贸易报》记者采访时称,美国在医疗服务方面有独特之处和较强竞争力,但是英国已经扬言在国家医疗服务体系问题上不会让步。此外,美国希望英国为美国农场主打开新市场大门。两国如何在这两个具有争议的领域达成一致,还需要进一步观察。

与多国协商贸易协定

除了与美国紧密合作,英国政府公开表示,在离开欧盟后,它还希望继续与欧洲主要大国在外交政策上密切合作。英国还将目光投射到欧洲、美国以外的地区。

英国国际贸易部长特拉斯日前表示,为了做好“脱欧”后的准备,英国与新西兰达成贸易协定是目前的优先考量。袁征表示,英国因“脱欧”一事焦头烂额,由于英国未来的贸易关系仍存在许多不确定因素,英国官员一直努力减少“脱欧”对非欧盟贸易伙伴国家的影响。特拉斯曾在8月16日抵达新西兰,与新西兰进行贸易协商,为英国“脱欧”后的贸易做好准备。此外,特拉斯还到访澳大利亚与日本,进行贸易协商。

新西兰是英国最小的贸易合作伙伴之一。新西兰方面数据显示,新西兰与英国之间的双边贸易总值约60亿新西兰元。特拉斯在新西兰首都惠林顿与新西兰贸易部长帕克会面之前说,无论是否与欧盟达成“脱欧”协议,英国一定会在10月31日当天“脱欧”,因此与更多国家达成贸易协定是英国目前最重要的事。

为降低英国“脱欧”带来的风险,除了新西兰,英国还与韩国在8月22日正式签署了韩英自由贸易协定(FTA)。

据预测,韩国政府或将在英国预计脱欧的10月31日之前完成国会批准等相关程序。据了解,该协定生效后,将沿用现行韩欧盟自贸协定中的贸易优惠条件,99.6%的韩国对英国出口产品将享受免关税待遇(工业品100%、农产品98.1%免关税)。在知识产权领域,双方商定对英国苏格兰威士忌等2个品类和韩国农产品、酒类等64个品类的地理标志予以保护。

附件:


微信新浪微博人人网0