腾龙点击部|wfkf885

腾龙点击部.13170558882

呼吁政府出台政策 印度乘用车市场遇“寒冬”

  印度汽车制造商协会日前发布的统计数据显示,继7月份印度乘用车销量大幅暴跌31%之后,8月份印度乘用车销量同比下降41%,这也是印度乘用车市场连续第10个月出现下跌,不少印度媒体惊呼车市“寒冬”已至,呼吁政府出台政策提振车市。

  数据显示,印度8月份乘用车销量为11.6万辆,而去年同期销量为19.7万辆。印度汽车的领军企业铃木印度8月份销量同比下滑36%。

  印度乘用车销量下滑是由多方面原因造成的。

  首先,受全球经济不景气影响,印度经济去年开始整体承压,消费者购车欲望不强烈,加之印度金融行业收紧了对汽车经销商的融资支持,导致经销商融资困难。

  其次,印度商品和服务税(GST)税率改革之后,汽车消费税并没有获得相应的优惠,政府对汽车仍按其尺寸和排量课以30%至50%不等的GST,导致购车成本居高不下,过高的税率也抑制了消费需求。

  第三,鉴于明年4月份开始的BS6(相当于印度的“国六”标准)排放法规升级,各大汽车厂商都放缓了新车投放速度,今年市场上新产品不足。此外,印度今年进入雨季以来,多个地方出现严重洪涝灾害,也在一定程度上拖累了乘用车销售行情。

  去年,印度汽车市场还曾被“寄予厚望”,有望取代德国和日本,成为世界第三大汽车市场。但目前来看,这种预期过为乐观了。不少业内分析师认为,印度乘用车市场出现如此严重的低迷行情,很可能将是周期性的。汽车行业销量下行趋势也反映出消费者对经济增长的信心正在减弱。

  目前,印度经济增幅已放缓至2014年来的低点,失业率则升至45年来最高。2019年第一季度,印度国内生产总值(GDP)增长率已降至5.8%。为此,经济学家和各主要行业高管近期纷纷要求印度政府出台经济刺激措施。

  受销售市场行情低迷传导影响,印度多家汽车生产商也加快了裁员进程,以降低成本。仅铃木(印度)公司今年1月份至6月份就裁减临时雇员近2万人。印度汽车零部件制造商协会主席米塔表示,如果销量持续下滑局面无法得到有效改善,汽车零部件生产商也将不得不采取裁员措施。

  目前,印度主要汽车零部件生产企业已经裁员近10万,潜在裁员水平甚至高达100万。此外,过去3个月以来,印度各地汽车经销商也已裁撤了近20万个工作岗位。汽车经销商联合会担心如果销售市场持续疲软,未来不少门店将“关张大吉”。

  然而,市场下滑并非意味着完全没有机会。中国上汽集团作为为数不多几家在印度本土投资的中国企业,在本轮印度市场变化过程中,虽然也受到了一定影响,但仍然通过投放合适的创新产品和良好的服务体验,吸引了不少印度消费者关注。今年6月份,上汽(印度)第一款互联网车型MG Hector成功上市,订单当月破万,7月份取得了排名印度SUV细分市场销量第二名的好成绩。

  其他汽车生产商也希望通过在印度排灯节(相当于中国的春节)前推出新款车型,以扭转销售颓势。铃木(印度)即将在印度市场推出S-Presso的掀背车型,韩国车企现代公司也将发布新款Selto车型,并收到了首批订单。(胡博峰)

附件:


微信新浪微博人人网0